Meningkatkan literasi kewargaan melalui komik digital berbasis kearifan lokal: sebuah tinjauan sistematis terhadap efektivitas, mekanisme, dan tantangan implementasi di sekolah dasar - Luh Suartini; Ni Putu Candra Prastya Dewi; I Ketut Suparya (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2026)
Literasi kewargaan merupakan kompetensi fundamental yang perlu dikembangkan sejak jenjang pendidikan dasar melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila, namun sering terkendala oleh minimnya media pembelajaran inovatif yang kontekstual dengan pengalaman siswa. Penelitian systematic literature review (SLR) ini bertujuan menganalisis efektivitas media komik digital bermuatan kearifan lokal dalam meningkatkan literasi kewargaan siswa sekolah dasar. Tinjauan sistematis dilakukan terhadap 25 artikel dari enam basis data (Google Scholar, ERIC, Scopus, ScienceDirect, Portal Garuda, DOAJ) yang memenuhi kriteria inklusi periode 2015–2025. Studi yang direview mencakup variasi desain penelitian kuasi-eksperimen dan Research & Development (R&D) dengan heterogenitas sampel dan instrumen yang tinggi. Akibat heterogenitas tersebut, analisis data dilakukan secara sintesis naratif, bukan meta-analisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa media komik digital secara konsisten efektif meningkatkan pemahaman konsep kewargaan (N-gain 0,49–0,61; p <0,05) dan karakter gotong royong (peningkatan 20,7–23,3%; p <0,01) melalui tiga mekanisme: visualisasi konkret nilai Pancasila, narasi kontekstual berbasis kearifan lokal (sambatan, mapalus, subak), serta aktivitas reflektif pasca-membaca. Dominasi model pengembangan ADDIE (73%) mengindikasikan kebutuhan kerangka sistematis dengan evaluasi formatif terintegrasi. Faktor pendukung utama adalah antusiasme siswa terhadap media visual-digital dan mandat Kurikulum Merdeka untuk penguatan Profil Pelajar Pancasila, sedangkan penghambat utama adalah keterbatasan akses perangkat digital di daerah 3T. Temuan ini mengimplikasikan bahwa integrasi kearifan lokal dalam komik digital merupakan strategi pedagogis efektif untuk menjembatani konsep abstrak Pancasila dengan pengalaman konkret siswa.