Penerapan Metode Talaqqi Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Santri Di Sekolah Hafizh Qur’an Zamrud - Nasrulloh; Aang Mahyani (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode talaqqi dalam meningkatkan kualitas hafalan santri di Sekolah Hafizh Qur’an Zamrud. Metode talaqqi merupakan teknik pembelajaran Al-Qur’an yang menekankan proses belajar langsung antara guru dan santri melalui pembacaan, pendengaran, serta perbaikan bacaan secara intensif dan berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi mendalam, wawancara dengan guru tahfiz dan santri, serta analisis dokumen terkait kegiatan tahfiz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode talaqqi dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu penyetoran hafalan secara langsung, pembetulan makhraj dan tajwid oleh guru, pengulangan (takrīr), serta evaluasi rutin. Penerapan metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas hafalan santri, yang terlihat dari meningkatnya ketepatan bacaan, kelancaran hafalan, serta kemampuan santri dalam menjaga hafalan jangka panjang. Faktor pendukung keberhasilan metode ini meliputi kompetensi guru tahfiz, kedisiplinan santri, serta lingkungan belajar yang kondusif. Dengan demikian, metode talaqqi dapat dijadikan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an di lembaga pendidikan tahfiz