Literasi Digital Dan Transformasi Kesadaran Kewarganegaraan Mahasiswa Dalam Ekosistem Demokrasi Digital - Nurmansyah, Cnr Aly; Juwono, Musaid Purnomo; Khairiyah, Nanda (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah secara signifikan pola interaksi sosial, akses informasi, serta praktik partisipasi warga negara dalam kehidupan demokrasi. Dalam konteks mahasiswa sebagai bagian dari generasi digital, media sosial menjadi ruang publik baru yang memungkinkan mereka memperoleh informasi, mengekspresikan pandangan, serta terlibat dalam diskursus sosial dan politik. Namun, tingginya intensitas penggunaan media sosial juga menghadirkan tantangan berupa misinformasi, disinformasi, dan rendahnya kualitas literasi digital yang dapat mempengaruhi pemahaman mahasiswa terhadap isu-isu kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital dalam mendorong transformasi kesadaran kewarganegaraan mahasiswa di era demokrasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan melalui analisis terhadap berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan literasi digital, digital citizenship, dan civic awareness. Data dianalisis menggunakan pendekatan thematic content analysis untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang menjelaskan hubungan antara literasi digital dan kesadaran kewarganegaraan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berperan penting dalam membentuk kemampuan berpikir kritis, etika digital, serta partisipasi mahasiswa dalam ruang publik digital. Kemampuan tersebut mendorong berkembangnya praktik digital citizenship yang berkontribusi terhadap transformasi civic awareness mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan literasi digital dalam pendidikan kewarganegaraan menjadi strategi penting untuk membangun generasi muda yang memiliki kesadaran kewarganegaraan yang kritis dan bertanggung jawab dalam masyarakat demokrasi digital.