Sistem Pengeluaran Dokumen Legal Pembiayaan untuk Peminjaman Kantor Cabang Seperti (Top Up, Lunas, Lelang, dan Audit) - Dewi Septiana (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perbankan syariah memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui berbagai produk pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah. Dalam proses pembiayaan tersebut, pengelolaan dokumen legal menjadi aspek yang sangat penting karena dokumen berfungsi sebagai bukti administratif dan hukum antara bank dan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan dan pengeluaran dokumen legal pembiayaan pada Financing Channel Bank Syariah Indonesia FC Palembang, khususnya pada proses top up, pelunasan, lelang, dan audit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, praktik langsung, dan studi dokumentasi selama kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan dokumen pembiayaan telah dilaksanakan secara sistematis melalui proses pemberian nomor indeks, pengarsipan, serta pengeluaran dokumen sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP). Proses pengeluaran dokumen pembiayaan dilakukan berdasarkan kebutuhan operasional seperti penambahan pembiayaan (top up), pengembalian jaminan setelah pelunasan, proses hukum pada pembiayaan bermasalah melalui lelang, serta pemeriksaan dokumen dalam kegiatan audit. Penerapan sistem administrasi yang tertib serta pengendalian internal yang baik mampu meminimalkan risiko kehilangan dokumen dan mendukung kelancaran operasional pembiayaan di bank syariah.