Pengaruh Informasi Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan - Sinaga, Susfeni Valensia; Sianturi, Charles M.; Sihombing, Natalia E. T (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh informasi media sosial terhadap keputusan pembelian produk skincare pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi informasi harga, manfaat produk, bahan baku produk,dan efek samping produk,sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik kuesioner. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan yang menggunakan media sosial sebagai sumber informasi untuk memperoleh informasi mengenai produk skincare. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial informasi harga, manfaat produk, bahan baku produk, dan efek samping produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, keempat variabel informasi media sosial tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk skincare pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel informasi media sosial mampu menjelaskan sebagian besar variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa informasi media sosial terhadap keputusan pembelian produk skincare meberikan konten yang informatif dan akurat pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. peningkatan interaksi dan keterlibatan audiens, kemudahan akses informasi, serta penguatan ulasan positif di media digital merupakan faktor strategis dalam meningkatkan keputusan pembelian produk skincare.