PENGENALAN ANGGOTA TUBUH DENGAN “ METODE ACTIVE LEARNING ( MAL ) ” - Andri Kenti Gayatina; Maria Suryani; Ririn Marwaningsih; Maria Agustina Ermi Tri Sulistiyowati; Medina Sianturi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Salah satu program yang perlu dilaksanakan pada anak usia dini adalah pentingnya menjaga diri / tubuh dan kesehatanya. Anak-anak harus sehat dan aman agar bisa berkembang secara maksimal. Informasi kesehatan mengenai kekerasan seksual yang terjadi pada anak-anak di bawah usia menjadi sangat penting. Kondisi saat ini memprihatinkan bahkan dapat dikatakan dalam kondisi yang kritis dan darurat. Studi pendahuluan di SD Antonius 2 Banyumanik ditemukan sebagian besar anak membutuhkan informasi kesehatan mengenai kekerasan seksual yang terjadi pada anak-anak di bawah usia, sehingga sangat meresahkan dan butuh penanganan khusus agar kondisi tersebut segera ditangani dan diantisipasi.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah salah satu tindakan pencegahan yang diharapkan efektif. Anak diajarkan untuk aktif, responsive dan berdaya terhadap dirinya / tubuhnya sesuai dengan tingkat usia / pemahaman anak. Metode kegiatan PKM yang dilaksanakan antara lain pemberian ceramah dan pendidikan kesehatan “Pengenalan Anggota Tubuh Dengan “Metode Active Learning (MAL)”. Kegiatan PKM disambut baik oleh Kepala Sekolah dan anak-anak SD, terlihat antusias guru wali kelas dan murid yang terlibat langsung dalam kegiatan pendidikan kesehatan. Selain itu, murid didampingi oleh guru wali kelasnya. juga terlihat antusias dalam mengisi kuisioner sebelum dan sesudah mengikuti edukas.