PENYULUHAN MANFAAT SINAR MATAHARI PADA PEMBUATAN PUPUK PSB (PHOTHOSINTETYC BACTERIA) BERSAMA SISWA SEKOLAH INDONESIA KUALA LUMPUR - Umi Barokah; Sri Rahayu; Sri Widayati; Mastsani Durrotul Jannah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pupuk Photosynthetic Bacteria (PSB) merupakan biofertilizer berbasis bakteri fotosintetik yang memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi dalam proses produksinya. Penggunaan pupuk ini berpotensi meningkatkan produktivitas tanaman serta menjaga kesehatan lingkungan dengan mengurangi penggunaan pupuk kimia. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dengan melibatkan 33 siswa dari kelas 10 hingga kelas 12 sebagai peserta. Kegiatan penyuluhan terdiri dari pemaparan materi oleh narasumber ahli, Ibu Umi Barokah, M.P. dari UMNU Kebumen, serta sesi tanya jawab interaktif yang mengedepankan transfer pengetahuan secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya sinar matahari dalam produksi pupuk PSB dan motivasi tinggi untuk menggunakan teknologi ramah lingkungan ini. Penyuluhan ini memberikan kontribusi signifikan dalam membekali generasi muda dengan ilmu praktik pertanian berkelanjutan sekaligus mendorong adopsi biofertilizer yang efektif dan ekonomis. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dalam mengembangkan teknologi pertanian ramah lingkungan.