PENGENALAN TANAMAN OBAT KELUARGA BERBASIS DIGITAL SCAN BARCODE DI DESA ADAT BAYAN - Alamsyahbani Alamsyahbani; Andi Afdhal Mario Engkana; Tedy Christiyanto; M. Ridho Ananda Purba (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkenalkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) berbasis digital melalui metode scan barcode di Desa Adat Bayan, yang dilaksanakan oleh mahasiswa UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi bekerja sama dengan Yayasan Barakarsa. Kegiatan ini melibatkan pemasangan barcode pada berbagai jenis TOGA serta pengembangan konten digital yang memuat informasi tentang manfaat dan cara pengolahan tanaman. Melalui pendekatan sosialisasi, dan demonstrasi langsung, ditemukan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat. Implementasi program ini memberikan model inovatif edukasi kesehatan berbasis kearifan lokal dan teknologi digital.