WORKSHOP PENGEMBANGAN ASESMEN BERBASIS HOTS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Ahmad Zaki; Sutamrin Sutamrin; Jafar Jafar; Fauziyyah Alimuddin; Norma Nasir (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Asesmen pembelajaran memiliki peran strategis dalam mendorong pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Namun, hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa sebagian guru masih mengalami kesulitan dalam merancang asesmen pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Kesulitan tersebut tidak hanya berkaitan dengan keterbatasan pemahaman konseptual HOTS, tetapi juga pada kemampuan merumuskan indikator soal, menyusun stimulus kontekstual, serta mengaitkan asesmen dengan tujuan pembelajaran secara utuh. Kondisi ini berdampak pada belum optimalnya kualitas pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan kemampuan analisis, evaluasi, dan kreasi siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan asesmen pembelajaran berbasis HOTS melalui kegiatan workshop yang terstruktur dan partisipatif. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi konseptual tentang HOTS dan asesmen pembelajaran, diskusi interaktif, praktik penyusunan indikator dan instrumen asesmen HOTS sesuai karakteristik mata pelajaran, serta pendampingan dan evaluasi hasil kerja peserta. Sasaran kegiatan adalah guru lintas mata pelajaran pada jenjang pendidikan menengah. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap karakteristik asesmen berbasis HOTS serta peningkatan keterampilan dalam menyusun instrumen asesmen yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi. Workshop ini memberikan manfaat praktis bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta berkontribusi secara teoritis dalam memperkuat implementasi asesmen pembelajaran yang berorientasi HOTS di satuan pendidikan.