MENCEGAH GANGGUAN MATA DENGAN CERDAS MENGGUNAKAN GADGET PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Maria Agustina Ermi Tri Sulistiyowati; Maria Suryani; Medina Sianturi; Ririn Marwaningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan perangkat digital, khususnya gadget pada anak sekolah dasar telah mengalami peningkatan yang signifikan dalam satu dekade terakhir. Paparan gadget secara terus-menerus dalam jangka waktu yang lama berpotensi menimbulkan kerusakan pada mata. Perilaku penggunaan gadget yang tidak sehat pada anak sekolah sering kali disebabkan oleh kurangnya literasi kesehatan mata. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengabdian masyarakat untuk mengedukasi siswa mengenai mencegah gangguan mata dengan cerdas menggunakan gadget.Edukasi ini penting agar siswa memiliki kesadaran preventif dalam mengatur jarak pandang, durasi, dan ergonomi saat menggunakan gadget, sehingga potensi gangguan mata permanen dapat diminimalisir. Kegiatan pengabdian masysrakat dilaksanakan di sekolah dasar Antonius 02 Semarang. Edukasi dilakukan dengan cara ceramah, diskusi dan simulasi. Edukasi yang diberikan meliputi pengertian gadget, manfaat gadget, cara penggunaan gadget dan resiko gangguan kesehatan mata akibat penggunaan gadget yang berlebihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan ketrampilan  siswa mengenai cara menggunakan gadget dan risiko gangguan kesehatan mata akibat penggunaan gadget yang berlebihaan