PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA MELALUI DIGITALISASI PEMASARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Lalu Darmawan; Muhamad Ahyat; Juhartini Juhartini; Zaeniah Zaeniah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan  kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakanpada  Kelompok Pengrajin Anyaman Tas Dari Rotan Khas Lombok yaitu “Kelompok Bilalbleke-art”. Kelompok ini memiliki anggota sebanyak 8 orang. Seluruh anggota kelompok pengrajin anyaman tas dari rotan khas lombok merupakan warga desa setempat yang terdiri dari enam (6) orang perempuan dan dua (2) orang laki - laki.  Dalam menjalankan kegiatan usahanya kelompok pengrajin sering mengalami permasalahan terutama permasalahan pemasaran yaitu ketidakmampuan memasarkan hasil produk dengan menggunakan teknologi informasi. Sehingga kegiatan ini menjadi penting dilaksanakan dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan mitra dan memberdayakan mitra melalui peningkatan produktivitas usaha. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan difusi ilmu pengetahuan, yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan peserta dan memastikan transfer pengetahuan yang efektif. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini dapat meningkatkan   kompetensi   kelompok usaha pengrajin dalam menggunakan digitalisasi pemasaran berbasis teknologi informasi.