SOSIALISASI PENGEMBANGAN KARAKTER JEMAAT HKBP RESORT MEDAN KRIO UNTUK LINGKUNGAN SEHAT - Srisofian Sianturi; Rohit Yoben Sibarani; Margaretha Hutabarat; Isna Pardosi; Neni Lasinta Lumbansiantar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta membangun karakter jemaat HKBP Resort Medan Krio dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Permasalahan lingkungan seperti penumpukan sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat menjadi latar belakang utama dilaksanakannya kegiatan ini. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan jemaat secara aktif melalui penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, kesadaran, serta partisipasi aktif jemaat dalam menjaga lingkungan. Jemaat tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga menunjukkan sikap tanggung jawab dan keinginan untuk terlibat dalam berbagai kegiatan lingkungan seperti gotong royong dan edukasi berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya kesadaran kolektif serta kerja sama antar jemaat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak jangka pendek, tetapi juga berpotensi memberikan dampak jangka panjang dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.