PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEBAGAI TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK MENDUKUNG UPAYA KESEHATAN KELUARGA DI DESA BUMI NABUNG SELATAN - Sri Nur Hidayah; Muhammad Satrio; Muhammad Fauzhan ‘ Azima; Rhizma Anatasya; Richa Warisa Nasroh; Rima Ahmarida Auliya; Rika Yusfika Sari; Sonya Adelia Febriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu bentuk pemanfaatan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk mendukung kesehatan keluarga secara mandiri. Pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman obat tidak hanya memberikan manfaat kesehatan, tetapi juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan lingkungan sekitar secara produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan lahan pekarangan sebagai kebun TOGA di Desa Bumi Nabung Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi, sosialisasi, penanaman, serta pendampingan kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi dalam pengembangan kebun TOGA serta memperoleh pengetahuan baru mengenai jenis tanaman obat dan manfaatnya bagi kesehatan keluarga. Selain memberikan manfaat kesehatan, keberadaan kebun TOGA juga meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan serta memperkuat nilai gotong royong. Program ini diharapkan dapat menjadi upaya berkelanjutan dalam mendukung kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga secara alami melalui pemanfaatan tanaman herbal yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar.