Strategi pengembangan usaha penggemukan sapi madura berbasis Integrated Farming System (IFS) guna peningkatan nilai komoditas pada Kelompok Tani Rahayu - Anggi Soluna; Ihsannudin Ihsannudin (Agriscience, 2026)
Usaha penggemukan sapi Madura berbasis integrasi pertanian padi jagung pada Kelompok Tani Rahayu merupakan usaha peternakan sapi yang berlokasi di Desa Samatan, Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan memiliki potensi untuk dikembangkan melalui peningkatan nilai komoditas. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi faktor lingkungan eksternal dan internal (2) Merumuskan dan memberikan rekomendasi strategi prioritas guna mengembangkan usaha dengan peningkatan nilai komoditas. Metode yang digunakan yaitu matriks IFAS, EFAS, Diagram SWOT, matriks SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukan usaha ternak sapi berpotensi untuk dikembangkan dilihat dari diagram SWOT terletak pada kuadran I agresif (Growth Oriented  Strategy ) dengan nilai matriks IFAS (0,95) dan EFAS (1,00) terletak pada strategi S-O. Strategi prioritas dari perhitungan QSPM tertinggi diperoleh dari strategi 3 dan 4 yaitu memperkuat jaringan antara peternak, pemasok dan pelanggan untuk mengefektifkan jaringan kerjasama hingga meningkatkan kualitas hasil ternak serta bekerja sama dengan pemerintah setempat sebagai upaya perluasan jaringan pemasaran dalam memenuhi permintaan pasar dengan nilai TAS sebesar 10,75 dan 10,74.