Determinan pengambilan keputusan peternak ayam ras pedaging dalam bermitra dan mekanisme kemitraan - Zaidatul Lutfiah; Amanatuz Zuhriyah; Slamet Widodo; Slamet Subari (Agriscience, 2026)
Peningkatan konsumsi ayam ras pedaging di dorong oleh bertambahnya jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi, serta tingginya permintaan pasar terhadap sumber protein hewani yang lebih terjangkau dan mudah diakses. Setiap usaha peternakan pasti dihadapkan dengan risiko tinggi, terutama terkait fluktuasi harga input dan output. Pengembangan usaha peternakan salah satunya dipengaruhi oleh pengambilan keputusan peternak dalam bermitra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme kemitraan dan mengetahui faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan peternak ayam ras pedaging dalam bermitra. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bangkalan pada bulan September – Desember, dengan jumlah sampel 30 peternak dan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Mekanisme kemitraan diatur melalui perjanjian tertulis yang mencakup berbagai aspek, seperti ruang lingkup kerja sama, hak dan kewajiban masing-masing pihak, kesepakatan harga, pembayaran, pemasaran, serta jangka waktu kerja sama dan sanksi. Analisis faktor yang memengaruhi minat peternak dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa jaminan harga berpengaruh terhadap minat peternak dalam bermitra. Usia, pengalaman beternak, jaminan pasar, dan pendapatan tidak berpengaruh terhadap minat peternak dalam bermitra.