Peningkatan sistem ketahanan pangan melalui identifikasi sumber makanan pokok di Kabupaten Bangkalan - Rizki Aprilian Tito; Setiani Setiani; Sri Ratna Triyasari (Agriscience, 2026)
Ketahanan pangan merupakan isu strategis dalam pembangunan daerah yang berkaitan dengan kemampuan wilayah dalam menjamin ketersediaan pangan yang cukup dan berkelanjutan. Kabupaten Bangkalan masih menghadapi tantangan ketahanan pangan akibat dominasi satu komoditas pangan utama serta kondisi lahan yang didominasi lahan kering. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sumber bahan makanan pokok di Kabupaten Bangkalan berdasarkan produksi, luas lahan, dan produktivitas komoditas pangan lokal. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif terhadap data periode 2018–2022 serta data wawancara dan kuesioner. Penilaian dilakukan berdasarkan kriteria ketersediaan produk, kualitas produk, responsiveness dan reliability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padi masih menjadi sumber pangan utama, sedangkan jagung dan ubi kayu berpotensi sebagai komoditas pendukung karena adaptif terhadap lahan kering. Ketersediaan produk menjadi kriteria paling dominan, sehingga diversifikasi pangan lokal diperlukan untuk meningkatkan stabilitas ketahanan pangan daerah.