Analisis faktor–faktor yang berpengaruh terhadap pemanfaatan teknologi biogas pada peternak sapi perah di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang Jawa Timur - Nafisa Fernanda Agustina; Taufik Rizal Dwi Adi Nugroho; Dian Eswin Wijayanti (Agriscience, 2026)
Pemanfaatan teknologi biogas di sektor peternakan sapi perah memberikan solusi energi terbarukan, namun tingkat adopsi teknologi ini masih rendah akibat berbagai kendala yang dihadapi peternak. Permasalahan utama dalam penelitian ini yaitu kurangnya pemahaman peternak terhadap teknologi biogas, keterbatasan akses informasi dan pelatihan, biaya instalasi yang relatif tinggi, serta kekhawatiran terhadap potensi dampak negatif pada lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi biogas pada peternak sapi perah di Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Penelitian ini melibatkan 68 peternak yang dipilih secara purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner dengan variabel dependen berupa keputusan peternak dalam mengadopsi atau tidak mengadopsi teknologi biogas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penghematan energi melalui penggunaan biogas dan mengikuti pelatihan mengenai biogas berpengaruh signifikan terhadap adopsi teknologi biogas. Variabel usia, pendidikan, jumlah ternak, dan penerimaan informasi tidak berpengaruh signifikan. Informasi tentang biogas perlu disampaikan secara praktis dan disertai pendampingan agar lebih dijangkau dan mengadopsi secara menyeluruh.