Manajemen UMKM Martabak Tirta Sonya - Khusnul Rahmah Setianingrum; Isdiana Suprapti (Agriscience, 2026)
ABSTRAKMartabak menjadi salah satu makanan yang banyak kita jumpai di Indonesia dan biasa berjualan pada sore hingga malam hari. Martabak menjadi salah satu makanan yang dipesan paling banyak versi survei dari aplikasi pemesanan online dengan total pesanan sebanyak 7 juta kali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) manajemen usaha martabak yang meliputi planning, organizing, actuating dan controlling dan (2) analisis penjualan martabak, penerimaan, biaya dan keuntungan dari usaha martabak tirta sonya. Penelitian ini dilakukan di Wonosari, Gunungkidul, Yogyakarta menggunakan analisis deskriptif yang menggambarkan tentang peminat jenis martabak, penerimaan, biaya, dan keuntungan. Peminat jenis martabak sejumlah 421 untuk manis dan 206 untuk martabak telur, revenue dari martabak manis sejumlah Rp 7.850.000 dan martabak telur Rp 4.055.000 dengan total revenue Rp 11.905.000. Total biaya dari analisis usaha martabak tirta sonya sebesar Rp 6.179.728. Keuntungan sebesar Rp 5.725.272. Adapun saran untuk usaha martabak tirta sonya yaitu perlu mendaftarakan usahanya pada sertifikat halal dan pembuatan kemasan dengan informasi mengenai informasi jenis martabak yang dijual, no telpon dan logo halal.