Preferensi konsumen dalam pembelian produk Mie Time - Hidayatul Khikma Amilia; Mardiyah Hayati; Dwi Ratna Hidayati (Agriscience, 2026)
Perkembangan bisnis kuliner di Indonesia terus meningkat, termasuk di Kabupaten Lamongan yang kini menjadi salah satu wilayah potensial dalam pengembangan usaha makanan pedas. Salah satu usaha kuliner yang berkembang adalah Mie Time, yang menawarkan berbagai pilihan mi pedas dengan level kepedasan beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen Mie Time serta menganalisis atribut produk mi pedas yang disukai konsumen. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober hingga Desember 2024 dengan metode accidental sampling terhadap 50 responden. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif serta metode analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen berada pada rentang usia 19–22 tahun, berjenis kelamin perempuan, dan berprofesi sebagai pelajar/mahasiswa. Konsumen lebih menyukai mi pedas dengan tekstur kering, rasa pedas gurih, tingkat kepedasan level 1-2, harga normal Rp 10.000, dan pelayanan cepat. Atribut produk yang paling memengaruhi preferensi konsumen secara berurutan adalah pelayanan, tingkat kepedasan, rasa, harga, dan tekstur. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pemilik usaha dalam merancang strategi pengembangan produk dan pelayanan yang sesuai dengan keinginan konsumen.