Pengaruh Metode Savi Dan Metode Inquiry Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah Medan - Elfrianto M.Pd (EDUTECH, 2016)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode SAVI terhadap prestasi belajar Matematika siswa, untuk mengetahui pengaruh metode Inquiry terhadap prestasi belajar Matematika siswa dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan prestasi belajar Matematika pada siswa yang diajar dengan penggunaan metode SAVI dan metode Inquiry.Penelitian ini akan dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 02 Medan. Waktu penelitian adalah dari bulan April sampai September 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII di SMP Muhammadiyah 02 Medan yang berjumlah 256 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak dua kelas, yakni Kelas VIII-4. yang berjumlah 32 orang sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan cara tujuan (purposive sampling). Pengumpulan data dengan metode tes. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji normalitas Liliefors dan uji homogenitas Varians. Data dianalisis menggunakan uji t-test. Dari perhitungan, diperoleh bahwa rata-rata data pembelajaran menggunakan metode SAVI sebesar 73,44 dan rata-rata prestasi belajar menggunakan metode Inquiry 77,19 artinya penggunaan metode SAVI dan Inquiry dalam pembelajaran dikategorikan baik. Dari perhitungan, diperoleh  bahwa varians metode mengajar SAVI sebesar 8,27311 dan metode mengajar Inquiry sebesar 8,51351 yang menjelaskan bahwa kedua metode tersebut memberikan hasil yang berbeda terhadap prestasi belajar Matematika pada siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 02 Medan SMP Muhammadiyah 02 Medan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian pembelajaran dengan menggunakan metode SAVI dengan metode Inquiry terhadap prestasi belajar Matematika siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 02 Medan.  Kata Kunci: Metode Savi, Inquiry dan Prestasi Belajar