PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERSISTENSI LABA, DAN TIMELINESS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP EARNING RESPONSE COEFFICIENT - Rela Jamilah; Lina Krisnawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, persistensi laba, dan timeliness laporan keuangan terhadap earning response coefficient pada perusahaan properti, real estate, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Populasi penelitian ini terdiri dari 123 perusahaan, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 59 perusahaan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang diperoleh dari situs resmi perusahaan. Analisis dilakukan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap earning response coefficient. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persistensi laba berpengaruh signifikan terhadap earning response coefficient, sedangkan struktur modal dan timeliness laporan keuangan tidak berpengaruh. Temuan ini memberikan implikasi bahwa kemampuan perusahaan mempertahankan laba lebih konsisten memiliki peran penting dalam memengaruhi reaksi pasar terhadap laba, sementara komposisi modal dan ketepatan waktu pelaporan tidak selalu memengaruhi respons investor.