ETHICAL LEADERSHIP AND SUSTAINABILITY TRANSPARENCY: THE MODERATING ROLE OF AUDIT COMMITTEE DILIGENCE IN ASEAN-5 - Shomita Fitrotull Insany; Dyah Wulan Sari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh diversitas gender dewan terhadap kualitas pengungkapan ESG dengan ketekunan komite audit sebagai pemoderasi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi data panel pada perusahaan ASEAN-5 periode 2016-2024. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan wanita berpengaruh positif signifikan terhadap transparansi ESG hanya jika didukung oleh frekuensi rapat komite audit yang tinggi. Kebaruan: Kebaruan studi ini terletak pada pembuktian peran sinergis tata kelola dalam mengatasi isu tokenisme gender. Kontribusi: Penelitian ini berkontribusi memberikan solusi atas masalah greenwashing bangsa melalui integrasi kepemimpinan inklusif dan pengawasan ketat.