Pengujian Efektivitas Aplikasi Mobile Berbasis Artificial Intelligence Speech Recognition untuk Peningkatan Pelafalan Kosakata Bahasa Sunda pada Anak Usia Dini - Edi Rohaedi; Nanang Abdurahman; Diaz Muthiya Azzahra (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas aplikasi mobile berbasis Artificial Intelligence Speech Recognition (AISR) dalam meningkatkan kemampuan pelafalan kosakata bahasa Sunda pada anak usia dini. Instrumen penelitian berupa daftar 20 kata bahasa Sunda yang telah divalidasi oleh ahli bahasa untuk memastikan ketepatan bunyi dan tingkat kesesuaian dengan perkembangan anak. Penelitian menggunakan desain one group pretest–posttest, dengan prosedur pengujian pelafalan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penggunaan aplikasi. Data diperoleh dari 20 responden PAUD yang diminta melafalkan kata secara tepat, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 66,5 pada pretest menjadi 81,5 pada posttest, dengan perbedaan yang signifikan secara statistik. Temuan ini membuktikan bahwa aplikasi AISR efektif sebagai media pembelajaran interaktif untuk membantu anak mengenali, memperbaiki, dan meningkatkan ketepatan pelafalan kosakata bahasa Sunda. KATA KUNCI: Anak Usia Dini; Aplikasi Mobile; Artificial Intelligence Speech Recognition; Bahasa Sunda; Pelafalan Kosakata   Testing the Effectiveness of an Artificial Intelligence Speech Recognition-Based Mobile Application for Improving Sundanese Vocabulary Pronunciation in Early Childhood   ABSTRACT: This study aims to examine the effectiveness of a mobile application based on Artificial Intelligence Speech Recognition (AISR) in improving the pronunciation of Sundanese vocabulary among early childhood learners. The research instrument consisted of a list of 20 Sundanese words validated by language experts to ensure phonetic accuracy and age-appropriate difficulty. The study employed a one group pretest–posttest design, in which pronunciation was tested before and after using the application. Data were collected from 20 kindergarten participants who were asked to pronounce the words correctly, and the results were analyzed using a paired sample t-test. The findings revealed a significant improvement in the average score from 66.5 in the pretest to 81.5 in the posttest, indicating that the AISR-based application is effective as an interactive learning medium to help children recognize, correct, and improve the accuracy of Sundanese vocabulary pronunciation. KEYWORDS: Children Early Childhood; Mobile Applications; Artificial Intelligence Speech Recognition; Sundanese Language; Vocabulary Pronunciation Diterima: 21 September 2025 Direvisi: - Disetujui: 2 Oktober 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka  : Rohaedi, E., Abdurahman, N., & Azzahra, D. M. (2025). Pengujian efektivitas aplikasi mobile berbasis artificial intelligence speech recognition untuk peningkatan pelafalan kosakata bahasa Sunda pada anak usia dini. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 554-565.  Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.