EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DENGAN METODE DRILL TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK BERITA MELALUICHANNEL YOUTUBE TRIBUNNEWS PADA SISWA - Isthifa Kemal; Sulistianty Fay Siregar (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTRAK: Penelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam pembelajaran menyimak berita. Siswa jarang sekali belajar menggunakan media audiovisual, Pembelajaran sebelumnya dilakukan secara monoton yang membuat siswa merasa bosan. Guru melakukan pembelajaran dengan metode ceramah, Sehingga pembelajaran menyimak kurang efektif dan efisien jika berita disampaikan dengan cara dibacakan oleh guru. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Uji normalitas digunakan untuk menentukan apakah data yang dikumpulkan berdistribusi normal atau tidak. Dalam penelitiani ini, ujii normalitas dilakukan menggunakan program komputer SPSS dengan rumus Chi-Square, dan kriteria yang digunakan adalah bahwa data yan dikumpulkani berdistribusi normal apabila nila signifikan lebih besar dari 0,05. Hasil tes pada kelompok kontrol mengalami peningkatan sebesar 21,59, yakni dari tes awal 34,14 mengalami peningkatan menjadi 55,73 sedangkan padai kelompok ekserimen mengalami peningkatan sebesar 46,14 dari 44,71 sampai 90,85. KATA KUNCI: Media audiovisual; Metode drill; Keterampilan menyimak berita   THE EFFECTIVENESS OF USING AUDIOVISUAL MEDIA WITH THE DRILL METHOD ON NEWS LISTENING SKILLS THROUGH THE TRIBUNNEWS YOUTUBE CHANNEL FOR STUDENTS     ABSTRACT: The research was motivated by students' lack of ability in learning to listen to news. Students rarely learn using audiovisual media. Previous learning was conducted monotonously, making students bored. Teachers used the lecture method, making listening less effective and efficient if the news was delivered by reading it aloud. This research employed a quantitative method. A normality test was used to determine whether the collected data were normally distributed. In this study, the normality test was conducted using the SPSS computer program with the Chi-Square formula. The criteria used were that the collected data were normally distributed if the significance value was greater than 0.05. Test results in the control group increased by 21.59 points, from the initial test of 34.14 to 55.73, while in the experimental group, the score increased by 46.14 points, from 44.71 to 90.85. KEYWORDS:  Audiovisual media; Drill method; News listening skills Diterima: 23 Juli 2025 Direvisi: 11 Agustus 2025 Disetujui: 12 Agustus 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka  : Kemal, I., & Siregar, S. F. (2025). Efektivitas penggunaan media audiovisual dengan metode drill terhadap keterampilan menyimak berita melalui channel YouTube Tribunnews pada siswa. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 445-462.  Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.