ABREVIASI DALAM ISTILAH PENGGEMAR K-POP PADA MENFESS @NCTZENBASE: KAJIAN MORFOLOGI - Hermalinda Tiwi; Puspa Kadir; Wagiati Wagiati (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk abreviasi dalam istilah penggemar K-Pop pada menfess @nctzenbase serta untuk mendeskripsikan kategori kata pada bentuk abreviasi dalam istilah penggemar K-Pop yang terdapat pada menfess @nctzenbase Batas Bawah     : 2,5                   . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek pada penelitian ini adalah menfess @nctzenbase yang terdapat pada platform Twitter dengan pengikut sebanyak 910.923 ribu. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengalami proses abreviasi yang terdapat pada cuitan tweet dalam menfess @nctzenbase pada tahun 2024. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Bentuk abreviasi yang ditemukan pada penelitian ini terbagi ke dalam tiga bentuk yaitu, singkatan, penggalan, dan akronim. Berdasarkan unggahan cuitan pada menfess @nctzenbase tahun 2024, ditemukan sebanyak 15 data pada bentuk singkatan pada istilah penggemar K-Pop. Kemudian, ditemukan sebanyak 2 data pada bentuk penggalan dan ditemukan sebanyak 8 data pada bentuk akronim. Berdasarkan pola pembentukan abreviasi, pada bentuk singkatan ditemukan 2 bentuk pola pembentukan. Kemudian, pada bentuk penggalan ditemukan pola pembentukan pemertahanan dari satu atau dua suku pertama. Sementara itu, pada bentuk akronim ditemukan 3 bentuk pola pembentukan. KATA KUNCI: @nctzenbase; Abreviasi; Twitter.   Abbreviations in K-Pop Fan Terms on Menfess @nctzenbase: Morphological Study.   ABSTRACT: This research aims to describe the form of abbreviations in terms of K-Pop fans in the menfess @nctzenbase and to describe the categories of words in the forms of abbreviations in the terms K-Pop fans found in the menfess @nctzenbase. The method used in this research is a qualitative descriptive method. The object of this research is the profile @nctzenbase which is on the Twitter platform with 910,923 thousand followers. The data in this research are words that underwent an abbreviation process contained in tweets in the statement @nctzenbase in 2024. The data analysis technique in this research uses content analysis techniques. The data collection technique used in this research is the listening and note-taking technique. The forms of abbreviation found in this research are divided into three forms, namely, abbreviations, fragments, and acronyms. Based on tweets uploaded to menfess @nctzenbase in 2024, 15 pieces of data were found in the abbreviated form of the term K-Pop fan. Then, 2 data were found in fragment form and 8 data were found in acronym form. Based on the abbreviation formation pattern, in the abbreviation form, 2 forms of formation patterns were found. Then, in the fragment form, a pattern of maintaining the formation of the first one or two terms is found. Meanwhile, in the acronym form, 3 forms of formation patterns were found. KEYWORDS: @nctzenbase; Abbreviation; Twitter.   Diterima: 24 Juli 2025 Direvisi: 19 September 2025 Disetujui: 24 September 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka  : Pratiwi, H. R., Kadir, P. M., & Wagiati. (2025). Abreviasi dalam istilah penggemar K-Pop pada menfess @nctzenbase: Kajian morfologi. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 463-479.  Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.