RESPON NEUROTIK TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL MANTRA LILITH KARYA HENDRI YULIUS - Salsabila Athira Santoso; Sumartini (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTRAK:  Tindak diskriminatif sebagai contoh dari konflik sosial merupakan faktor kebudayaan yang membentuk kepribadian seseorang. Fenomena ini dapat muncul di dalam karya sastra melalui tokoh-tokoh yang terlibat di dalamnya. Diskriminasi ini menjadi faktor seseorang berkembang menjadi pribadi yang neurotik. Tokoh-tokoh neurotik menggunakan pola atau cara untuk mengatasi kecemasannya. Objek penelitian ini berupa respon neurotik yang dilakukan tokoh-tokoh perempuan setelah mengalami diskriminasi yang diungkapkan menggunakan teori psikoanalisis sosial Karen Horney. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik baca catat. Data dianalisis melalui reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Setelah penelitian dilakukan, ditemukan hasil bahwa bentuk diskriminasi berupa subordinasi perempuan, pembatasan nilai atau harga diri, kekerasan fisik, eksploitasi tenaga kerja, dan eksplotasi seksual.  Terdapat dua respon neurotik yang digunakan untuk mengatasi kecemasan, yaitu mendekati orang lain dan melawan orang lain. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi penelitian lain terkait psikologi sastra sekaligus edukasi pentingnya dukungan sosial terhadap perkembangan psikis seseorang. KATA KUNCI: Diskriminasi; psikologi sastra; psikoanalisis sosial; respon neurotik   NEUROTIC RESPONSES OF FEMALE CHARACTERS IN THE NOVEL MANTRA LILITH BY HENDRI YULIUS     ABSTRACT: Discriminatory acts, as an example of social conflict, are cultural factors that shape a person's personality. This phenomenon appears in literary works through the characters involved in them. This discrimination is a factor in someone developing into a neurotic personality. Neurotic characters use patterns or methods to overcome their anxiety. The object of this research is the neurotic responses carried out by female characters after experiencing discrimination, expressed using Karen Horney's social psychoanalytic theory. The research method used descriptive qualitative. Data were collected using reading and note-taking techniques. Data were analyzed through data reduction, data presentation, and drawing conclusions. After the research was conducted, the results found that forms of discrimination include the subordination of women, actions of value or self-esteem, physical violence, labor exploitation, and sexual exploitation. There are two neurotic responses used to overcome anxiety: moving towards people and moving againts people. This research is expected to serve as a reference for other research related to literary psychology as well as education on the importance of social support for one's psychological development. KEYWORDS: Discrimination; neurotic response; psychology of literature; social psychoanalysis Diterima: 7 Agustus 2025 Direvisi: - Disetujui: 16 Agustus 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka  : Santoso, S. A., & Sumartini. (2025). Respons neurotik tokoh perempuan dalam novel Mantra Lilith karya Hendri Yulius. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 495-510.  Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.