KORELASI KEGEMARAN MEMBACA CERPEN DENGAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 KUNINGAN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ifah Hanifah (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kecenderungan membaca cerpen, untuk menentukan kemampuan siswa dalam menulis cerpen, dan untuk menentukan apakah ada korelasi antara kecenderungan membaca cerpen dengan keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMA 3 Kuningan pada Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik tes. Sampel yang diambil sebanyak 72 siswa dari total populasi siswa sebanyak 310. Hasil penelitian ini sebagai berikut. 1) Kecenderungan membaca cerpen siswa kelas XI SMA 3 Kuningan Tahun Ajaran 2012/2013 cukup tinggi. Hal ini terlihat dari tingkat kecenderungan membaca yang diperoleh rata-rata 40,46. 2) Kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI SMA 3 Kuningan pada Tahun Ajaran 2012/2013 cukup baik. Hal ini terlihat dari kemampuan menulis cerpen yang diperoleh rata-rata 55,58. 3) Terdapat korelasi antara kecenderungan membaca dan menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA 3 Kuningan pada Tahun Ajaran 2012/2013. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis korelasi antara kecenderungan membaca dan menulis cerita pendek pada siswa kelas XI SMA 3 Kuningan Tahun Ajaran 2012/2013, dengan nilai r sebesar 0,202. Maka dapat diinterpretasikan bahwa kecenderungan membaca cerita pendek dan keterampilan menulis cerita pendek memiliki korelasi yang rendah.