ANALISIS DIKSI, RIMA, DAN GAYA BAHASA PADA PUISI KARYA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SINDANGAGUNG KABUPATEN KUNINGAN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Yusida Gloriani; Taty Novia (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2012)
Puisi adalah bentuk karya sastra yang memiliki unsur-unsur seperti pemilihan kata, rima, dan gaya bahasa. Namun, para siswa cenderung belum memahami unsur-unsur puisi, dan terdapat anggapan bahwa puisi hanya dimiliki oleh orang-orang yang memiliki bakat. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pengetahuan dan kualitas puisi mereka, agar siswa memahami bahwa puisi bukanlah karya sastra yang hanya dimiliki oleh orang-orang yang memiliki bakat. Berdasarkan latar belakang masalah ini, apa itu rima, apa itu diksi, dan apa itu gaya bahasa yang terkandung dalam puisi yang dibuat oleh siswa kelas VIII SMPN 1 Sindangagung KuninganKabupaten pada tahun ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan diksi, rima, dan stilistik puisi yang ditulis oleh siswa kelas VIII SMPN 1 Sindangagung Kabupaten Kuningan pada tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan tujuan tersebut, populasi penelitian ditentukan sebanyak 144 orang, dengan sampel sebanyak 40 orang (40 puisi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis, yaitu metode yang menggambarkan hasil analisis diksi, rima, dan stilistika pada karya puisi siswa. Teknik penelitian yang digunakan meliputi teknik pengumpulan data dan teknik pengolahan data. Teknik pengumpulan data dilakukan dalam dua tahap, yaitu dokumentasi teknik dan tugas teknik. Dalam teknik pengolahan data, penulis melakukan analisis puisi karya siswa berdasarkan diksi, rima, dan stilistika. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa diksi yang paling banyak digunakan dalam puisi adalah diksi bermakna dalam karya siswa, banyak rima langsung yang digunakan dalam puisi oleh siswa adalah rima, gaya bahasa eksternal yang digunakan dalam puisi karya siswa adalah stilistika alusio, anaphora, paralelisme, dan metafora.