UNSUR-UNSUR INTRINSIK DAN NILAI-NILAI PSIKOLOGIS DALAM NASKAH DRAMA “MATAHARI DI SEBUAH JALAN KECIL” KARYA ARIFIN C NOOR SEBAGAI ALTERNATIF PEMILIHAN BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Arip Hidayat (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Salah satu kompetensi dasar pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMA adalah menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik lakon Indonesia. Namun pada kenyataannya, lakon yang digunakan sebagai bahan ajar kurang memperhatikan kesesuaian psikologis dengan isi lakon siswa SMA. Teknik perolehan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Studi pustaka. 2) Dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data yang digunakan adalah sebagai berikut. 1) Menelaah lakon "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". 2) Menganalisis unsur intrinsik dalam lakon "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". 3) Menyimpulkan unsur intrinsik dalam lakon "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". 4) Menelaah lakon "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". 5) Menganalisis nilai-nilai psikologis dalam lakon "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". 6) Menyimpulkan nilai-nilai psikologis dalam drama "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". 7) Analisis yang dilakukan oleh pengarang terhadap unsur intrinsik dan nilai psikologis yang terkandung dalam drama "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor" dikaitkan dengan SK KD dan persyaratan dalam pemilihan bahan ajar sastra sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dialog yang terdapat dalam teks drama "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh isi drama yang membahas unsur intrinsik dan nilai psikologis dalam drama "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". Setelah diolah, dilakukan dengan cara 1) menganalisis unsur intrinsik dalam drama "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". 2) menganalisis nilai-nilai psikologis dalam drama "The Sun In A Small Way" karya "Arifin C Noor". 3) Melihat kesesuaian lakon "Matahari dalam Jalan Kecil" karya "Arifin C Noor" dapat dijadikan alternatif pemilihan bahan ajar di sekolah ditinjau dari unsur intrinsik dan nilai psikologisnya dengan Kompetensi Dasar Pembelajaran Sastra di SMA. Dapat disimpulkan bahwa analisis lakon "Matahari dalam Jalan Kecil" karya Arifin C Noor dapat dijadikan alternatif pemilihan bahan ajar di SMA.