KONTEKSTUALISASI ETIKA POLITIK ISLAM UMAR IBN KHATTAB DALAM KEHIDUPAN KONTEMPORER - Kemas Abdul Hai (Islam Futura, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendiskripsikan etika politik Umar Ibn Khattab, yang hasilnya bisa dikembangkan bukan hanya dalam ilmu pengetahuan tetapi juga dapat di amalkan bagi siapapun yang berperan aktif dalam memegang kekuasaan dan membuat kebijakan politik. Penelitian ini menitik beratkan pada penelitian kepustakaan (library research), yaitu jenis penelitian yang terfokus pada sumber data-data literatur. Memfokuskan pada sejarah tokoh yakni Umar Ibn Khattab, maka pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sejarah (historical approach), yaitu penyelidikan yang kritis terhadap keadaan-keadaan, perkembangan, serta pengalaman di masa lampau dan menimbang secara cukup teliti dan hati-hati tentang bukti validitas dari sumber sejarah serta interprestasi dari sumber-sumber keterangan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengamalan etika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang demokrasi sudah menjadi salah satu kebutuhan yang mendesak. Karena etika tidak semata menjadi acuan kepantasan bagi setiap pengambilan keputusan publik, tetapi juga merupakan panduan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.