MANTRA PENGOBATAN DALAM UPACARA PENYEMBUHAN TERHADAP KARAKTERISTIK MASYARAKAT LEBAK - BANTEN - Dini Fitriani (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Mantra adalah salah satu jenis wacana tulis dan lisan, sebab mantra bisa digunakan diberbagai konteks atau kebutuhan sesuai dengan sudut pandang yang akan digunakan. Bentuk mantra biasanya secara tertulis, namun cara penggunaan mantra biasanya berbentuk lisan, dalam mantra terdapat isi atau makna yang terkandung untuk suatu hal yang mengenai kepentingan pribadi(sakral). Mantra yang dimaksud oleh peneliti adalah mantra untuk pengobatan. Mantra pengobatan adalah salah satu budaya yang saat ini masih digunakan bahkan di lestarikan oleh masyarakatnya, terutama pada masyarakat di Kampung Cicadas, Desa Sudamanik, Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak-Banten. Kepercayaan terhadap mantra pengobatan tersebut dapat menngambarkan karakteristik masyrakat akan kebiasaan atau budaya dalam pengobatan suatu penyakit. Dengan adanya mantra pengobatan pada lingkungan masyarakat tersebut, pada setiap mengobati suatu enyakit masyarakan lebih mendahulukan pengobatan kepada orang yang biasa mengobati dengan mantra.