PENINGKATAN MINAT BACA MURID SEKOLAH DASAR MELALUI CERITA RAKYAT TORAJA DALAM BENTUK KOMIK DENGAN MEMANFAATKAN ANAK SEBAGAI TOKOH CERITA - Febriany Betteng Palondongan; Nadila Ridwan; Nurhalizah (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Peningkatan Minat Baca Murid Sekolah Dasar Melalui Cerita Rakyat Toraja dalam Bentuk Komik dengan Memanfaatkan Anak sebagai Tokoh Cerita. Kemampuan membaca murid Sekolah Dasar dari beberapa penelitian menunjukkan hasil yang rendah. Berdasarkan penelitian yang dilakukan PIRLS (Progress in Internasional Reading Literacy Study) tahun 2011 menunjukkan minat baca murid Sekolah Dasar di Indonesia menduduki peringkat 41 dari 45 negara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak melalui cerita rakyat Toraja dalam bentuk media komik, serta dapat menumbuhkan karakter anak melalui alur cerita yang ada dalam komik. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan subjek murid Sekolah Dasar kelas V di Rantepao,Toraja Utara dan objek penelitian ini adalah cerita rakyat dalam bentuk komik. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi serta dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan media komik, hasil pretest dan posttest, menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05) . Sehingga dapat disimpulkan penggunaan media komik berpengaruh dalam meningkatkan minat baca murid.