TRADISI BAU NYALE TERHADAP NILAI MULTIKULTURAL PADA SUKU SASAK - Runi Fazalani (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang: (1) Pengaruh dan fungsi tradisi Bau Nyale terhadap masyarakat Suku Sasak di Pulau Lombok, (2) Nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tradisi Bau Nyale. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mengeksplorasi tradisi budaya yang mampu mempengaruhi masyarakat terhadap nilai-nilai budaya yang telah ada dalam tradisi Bau Nyale di Suku Sasak Pulau Lombok. Obyek penelitian ini adalah tradisi Bau Nyale di Pantai Segar Desa Kute Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah NTB. Hasil penelitian ini menunjukkan tentang 1) Beberapa fungsi Tradisi Bau Nyale terhadapa masyarakat Suku Sasak sebagai berikut: (1) fungsi historis, (2) sebagai rekreasi, (3) sebagai even pariwisata, (4) sebagai wadah ekspresi nilai budaya, (5) sebagai penggerak ekonomi masyarakat, (6) sebagai enkultarisi budaya. 2) Nilai-nilai budaya yang terkandung dalam Bau Nyale sebagai berikut: (1) Nilai Spiritual atau Nilai Ketuhanan, (2) Nilai Integrasi atau sebuah pembaharuan, dan (3) Nilai Solidaritas.