EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM AN-NISA DI SAMARINDA - jubaidah, Jubaidah Jubaidah (EKONOMIA, 2018)
Koperasi Simpan Pinjam AN-NISA berusaha dibidang pinjam â€“ meminjam dana. Dengan kata lain, mengelola dana sebaik â€“ baiknya merupakan fokus utama kegiatan Koperasi Simpan Pinjam AN-NISA, karena untuk menilai efektivitas pengelolaan dananya Koperasi Simpan Pinjam AN-NISA tidak mungkin menggunakan satu ukuran keuangan yaitu Profitabilitas saja, melainkan juga harus melibatkan penilaian berbagai aspek.Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana Koperasi Simpan Pinjam AN-NISA tahun 2016 berdasarkan pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 20/Per/M. KUKM/XI/2008 yang menyangkut atas aspek permodalan, aspek kualitas aktiva produktif, aspek likuiditas, aspek kemandirian dan pertumbuhan.Subjek penelitian ini adalah Koperasi Simpan Pinjam AN-NISA di mana yang menjadi objek evaluasi adalah pengelolaan dana KSP AN-NISA. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan wawancara.Dari hasil penelitian, tingkat kesehatan koperasi adalah termasuk pada kategori â€œCukup Efektifâ€ dengan total skor 76,53 dari keseluruhan skor 100. Bila dinilai dari pedoman penilaian efektivitas pengelolaan dana memiliki skor 76,53 yang berada pada jumlah skor tertimbang 60-80 dengan predikat cukup efektif.