PENERAPAN MODEL TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS SURAT DINAS - Agi Ahmad Ginanjar (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berhasil tidaknya model pembelajaran tutorial meningkatkan kemampuan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Puspahiang. Metode Penelitian ini adalah metode tidakan kelas. Sedangkan teknik penelitiannya adalah (1) teknik wawancara, (2) teknik observasi, (3) teknik tes. Sumber data penelitian ini ada dua yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Sumber data primer adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Puspahiang.. Sedangkan sumber data sekunder adalah guru, dokumen kelas, dan kepala sekolah. Hasil observasi dan analisi data menunjukkan bahwa kemampaun siswa kelas VIII A SMPN 1 Pusphiang dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Hal ini dapat diketahui dari hasil oleh data bahwa rata-rata pelaksanaan pembelajaran tutrial siklus I hanya 75% sementara siklus II 95,8%. Selain itu, sikap siswa ketika mengikuti pembelajaran dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Peningkatan tersebuut ditunjukkan bawah pada siklus I hanya satu kategori yang sangat baik yanitu kerja sama, sedangkan keaktifan, keseungguhan, dan pasrtipasi kategorinya baik. Pada siklus II semua aspek yang diamati baik kerja sama, keaktifan, kesungguhan, dan partispasi semuanya berkategori sangat baik. Nilai hasil belajar siswa dalam menulis surat dinas juga mengamali peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I sebanyak 12 siswa kategori sangat baik, dan 11 siswa kategori baik, dan 8 orang kategiri cukup. Pada siklus II meimgkat menjadi 24 sisa kategori sangat baik dan 7 siswa dengan kategori baik. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima. Artinya, model tutorial meningkatkan hasil pembelajaran menulis surat dinas pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Puspahiang.