PEMANFAATAN POSTER MY WALL SEBAGAI MEDIA PIDATO PERSUASIF KAMPANYE VAKSIN COVID-19 UNTUK SISWA SMP - Muhammad Fahruddin; Putri Kumala Dewi (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Kegiatan pembelajaran Kompetensi Dasar (KD) pada siswa SMP Negeri 10 Malang memiliki kendala dalam menuangkan gagasan dalam pidato persuasif secara tulis. Hal ini diketahui melalui hasil observasi dan wawancara. Terbukti dari tugas yang dikumpulkan hanya 3 yang dikumpulkan. Selain itu, kedala sinyal internet siswa dan pegawai kurang memadai. Dengan hanya 3 siswa yang mengumpulkan tugas dapat disimpulkan bahwa tema yang digunakan kurang aktual. Penelitian ini akan membahas Kompetensi Dasar (KD) menuangkan gagasan dalam pidato persuasif secara tulis dengan mengangkat tema kampanye vaksin Covid-19, tema tersebut dirasa aktual dengan pandemi Covid-19 yang sedang dialami. Dalam penelitian ini menggunakan platform Poster My Wall sebagai media sebagai pembuatan poster pidato persuasif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses interaksi belajar, kendala yang dihadapi, dan hasil belajar siswa dengan pemanfaatan platform Poster My Wall dalam Kompetensi Dasar (KD) dalam menuangkan gagasan pidato persuasif secara tulis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 9 di SMP Negeri 10 Malang dengan jumlah 22 siswa. Intrumen penelitian berupa pedoman observasi, kisi-kisi tes kinerja, dan rubrik penilaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 22 siswa dalam kelas 9 siswa masuk dalam kualifikasi sangat baik dengan persentase 49% dan 13 siswa masuk dalam kualifikasi baik dengan persentase 59%. Berdasarkan hasil tersebut pengguaan platform Poster My Wall memiliki pengaruh pada pembelajaran dalam menuangkan gagasan dalam pidato persuasif secara tulis.