RESEPSI MAHASISWA BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR TERHADAP NOVEL HABIBIE & AINUN - Utari Purwaningsi; Muhammad Rapi; Juanda; Iswan Afandi (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Dalam konteks pengajaran dan pembelajaran di lingkungan akademis, novel Habibie & Ainun menawarkan peluang yang substansial untuk menganalisis kompleksitas hubungan personal, sejarah, dan konteks sosial-politik yang memengaruhi kehidupan kedua tokoh utama. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi respons serta tanggapan mahasiswa terhadap novel "Habibie & Ainun" sebagai bagian integral dari pengajaran dan pembelajaran bahasa serta sastra Indonesia di lingkungan perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan mixed method desain eksplanatori yang mengintegrasikan elemen kuantitatif dan kualitatif, bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai respons mahasiswa. Mayoritas responden memiliki ekspektasi sebelum membaca novel Habibie & Ainun dan merasa terhubung dengan karakter utama, menunjukkan pengaruh penggambaran tokoh. Latar dan konteks waktu dalam novel mempengaruhi pemahaman mahasiswa, sementara pemahaman bahasa memfasilitasi keterlibatan mereka. Alasan penerimaan mahasiswa membaca novel ini adalah dampak emosional, daya tarik pesan inspiratif, dan relevansi sejarah, sementara horizon pembaca mencakup dedikasi, pandangan hidup, dan pengaruh positif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia dengan mengungkap cara mahasiswa merespons dan mengaitkan karya sastra dengan realitas sejarah dan sosial, memberikan wawasan tentang efektivitas pengajaran sastra dalam membentuk pemahaman budaya dan sejarah, serta menawarkan pandangan tentang peningkatan pendekatan tersebut sesuai dengan kebutuhan mahasiswa di era kontemporer.