PEMANFAATAN TIKTOK DALAM KETERAMPILAN BERBICARA PADA MATERI TEKS ULASAN SISWA KELAS VIII - Devi Wijayanti; Fida Pangesti (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Peneilitian ini memiliki tujuan untuk (1) mendeskripsikan implementasi media pembelajaran TikTok dalam keterampilan berbicara melalui teks ulasan pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIIIA di MTs Muhammadiyah 1 Malang (2) mendeskripsikan dampak penerapan media pembelajaran TikTok dalam keterampilan berbicara melalui teks ulasan pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIIIA di MTs Muhammadiyah 1 Malang (3) mendeskripsikan kendala dan solusi yang dihadapi dalam penerapan media pembelajaran TikTok. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memahami secara mendalam tentang implementasi dan dampak media pembelajaran TikTok dalam keterampilan berbicara. Objek penelitian ini ialah siswa-siswi kelas VIIIA MTs Muhammadiyah 1 Malang yang berjumlah 25 Siswa, terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 20 siswa Perempuan. Sumber data penelitian ini ialah kumpulan video karya peserta didik kelas VIII. Dampak dalam penerapan media pembelajaran TikTok dalam keterampilan berbicara pada materi teks ulasan memiliki efek yang menguntungkan pada proses belajar siswa, hal tersebut dibuktikan dengan siswa yang mampu mengatasi permasalahan secara nyata serta siswa dapat menuangkan ide maupun berpikir secara kritis, inovatif dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan permasalahan belajar yang dihadapi.media pembelajaran TikTok yang digunakan dengan pengunaan dan metode yang tepat, dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan inovatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Berbagai fitur aplikasi yang beragam mampu mewadahi keterampilan peserta didik. Pemanfaatan media pembelajaran TikTok dapat diimplemtasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk mengetahui manfaat aplikasi Tik Tok dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia pada materi teks ulasan, maka perlu dilakukan penelitan lebih lanjut.