MEMBANGUN RETORIKA GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN METODE PROBLEM BASED LEARNING - Windy Hamidha; Gigit Mujianto (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penggunaan bahasa menjadi penting dalam berkomunikasi. Berbicara mengenai komunikasi maka retorika merupakan media yang sering digunakan oleh pembicara di depan banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ujaran retorika yang digunakan guru dalam pembelajaran di kelas dan penerapan metode problem based learning. Sumber data penelitian berasal dari channel youtube Irma Masruroh berupa vidio pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI di MA KH Syafi'i Pekalongan Jawa Tengah. Hasil retorika yang ditemukan terdiri dari 4 ujaran retorika logos, 2 ujaran retorika pathos, 3 ujaran retorika ethos, 2 ujaran retorika rhyme, 4 ujaran retorika anaphora, dan 3 ujaran retorika parison. Selain itu, dari penelitian yang telah dilakukan, ditemukan 5 fase dalam proses pembelajaran yaitu yaitu mengorientasikan siswa pada masalah, mengorganisasi siswa untuk mengeksplorasi masalah, membimbing dan mengarahkan siswa secara individu maupun kelompok dalam penyelesaian masalah, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah.