PAINTING CANVA SEBAGAI INTEGRASI PENGUATAN LITERASI DIGITAL DAN KREATIVITAS MENULIS TEKS PENDEK DI SEKOLAH DASAR - Salsabila Fajarwati; Fitri Puji Rahmawati (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan literasi digital painting Canva dalam mengembangkan kreativitas peserta didik menulis teks pendek mata pelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar dan sejauh manakah hasil penggunaan literasi digital Canva sebagai kreativitas peserta didik dalam menulis teks pendek dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan objek utama yaitu penerapan aplikasi Canva dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya literasi digital. Penelitian ini akan berfokus pada peserta didik kelas V yang nantinya akan menggunakan aplikasi canva dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Data penelitian ini terdiri atas dua kategori utama yang relevan, yaitu implementasi literasi digital dan kemampuan literasi digital setelah diberikan perlakuan. Sumber data penelitian ini akan meliputi hasil wawancara serta dokumentasi pendukung berdasarkan pada hasil observasi yang dilaksanakan. Selanjutnya adalah proses analisis data yang akan dilaksanakan meggunakan teknik analisis Miles dan Huberman. Adapun hasil yang ditemukan adalah 1) penggunaan Canva sebagai media literasi digital painting memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SD ICT Al-Abidin dan peningkatan kreativitas peserta didik, terutama dalam menulis teks pendek; 2) Peserta didik tidak hanya menulis deskripsi tentang hobi mereka, tetapi juga memanfaatkan elemen grafis untuk memperkuat pesan yang ingin mereka sampaikan.