PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEKS BIOGRAFI UNTUK PENGUATAN LITERASI SISWA KELAS X MAN 2 Jember - Amaliatuz Zahrah; Fitri Amilia; Dina Merdeka Citraningrum (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran teks biografi yang dirancang untuk meningkatkan literasi siswa kelas X MAN 2 Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan tahapan analisis kebutuhan, desain modul, validasi ahli, uji coba lapangan, dan evaluasi. Modul ini disusun dengan pendekatan berbasis literasi yang mengintegrasikan elemen-elemen interaktif, seperti diskusi, penulisan reflektif, dan analisis nilai-nilai dari tokoh biografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ini layak digunakan berdasarkan validasi ahli bahasa, materi, dan media, dengan skor rata-rata tinggi pada aspek kebahasaan, kesesuaian materi, dan desain. Modul yang dikembangkan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, memperkuat kemampuan berpikir kritis, serta menghubungkan pembelajaran teks biografi dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, modul ini dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif dan relevan untuk memperkuat literasi siswa.