KEBUDAYAAN MASYARAKAT TORAJA DALAM NOVEL PUYA KE PUYA KARYA FAISAL ODDANG (INTERPRETASI SIMBOLIK CLIFFORD GEERTZ) - Ema Priyandini; Ali Imron Al-Ma’ruf Al-Ma’ruf; Nafron Hasyim (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini melatarbelakangi Kebudayaan yang ada di Indonesia salah satunya adalah Kebudayaan Masyarakat Toraja. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan interpretasi simbolik dalam novel Puya ke Puya karya Faisal Oddang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan antropologi sastra. Jenis data penelitian ini berupa kata, frase, pernyataan, ungkapan, dan wacana yang berkaitan dengan simbolik interpretatif Clifford Geertz dalam novel Puya ke Puya karya Faisal Oddang. Sumber data sekunder meliputi buku-buku tentang subjek tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. teknik hermeneutika merupakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini terdapat data dalam bentuk simbolik interpretatif Clifford Geertz yang meliputi: (1) Rencana yang terepresentasi meliputi nyanyian adat dan pakaian adat. (2) Resep Masyarakat Toraja yang terepresentasi adalah ma'tinggoro tedong (3) Aturan Masyarakat Toraja yang terepresentasi adalah strata bangsawan dan simbol kerbau. (4) Petunjuk Masyarakat Toraja yang terepresentasi adalah kepercayaan aluk todolo dan Ritual Rambu Solo.