Kritik Atas Representasi dan Stereotipe Perempuan Sunda dalam Film Before, Now & Then (Nana) - Azhar Febryan; Aquarini Priyatna; Taufik Ampera (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini mengkaji representasi dan stereotipe perempuan Sunda dalam film Before, Now & Then (Nana) dengan menyoroti bagaimana konstruksi visual dan naratif film tersebut menampilkan perempuan sebagai figur yang pasrah, sensual, serta tidak berdaya. Penelitian ini berangkat dari kesenjangan antara keberagaman identitas perempuan Sunda dalam realitas sosial dengan representasi yang dibakukan dalam karya sinema populer. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bentuk-bentuk representasi yang dianggap keliru serta mengidentifikasi mekanisme naratif yang memperkuat stereotipe etnis dan gender. Metode yang digunakan adalah analisis tekstual film dengan pendekatan teori representasi, gender, dan etnisitas. Temuan utama menunjukkan bahwa film ini mereproduksi pola homogenisasi identitas perempuan Sunda, menempatkan mereka sebagai objek emosional dan seksual, serta mengonstruksi tubuh perempuan sebagai pusat konflik melodramatik. Selain itu, alur dan struktur film turut memperkuat narasi yang memosisikan perempuan sebagai sumber masalah atau ketidakseimbangan sosial. Kesimpulannya, film ini tidak hanya menampilkan misrepresentasi perempuan Sunda, tetapi juga mengukuhkan cara pandang patriarkal yang membatasi agensi perempuan dalam ruang budaya dan sinematik. KATA KUNCI:  Representasi perempuan; Stereotipe etnis; Perempuan Sunda; Analisis film       KRITIK ATAS REPRESENTASI DAN STEREOTIPE PEREMPUAN SUNDA DALAM FILM BEFORE, NOW & THEN (NANA)   ABSTRACT: This study examines the representation and stereotyping of Sundanese women in the film Before, Now & Then (Nana) by analyzing how its visual and narrative structures portray women as passive, sensual, and socially powerless. The research addresses the gap between the diverse lived experiences of Sundanese women and the simplified portrayals presented in popular cinema. The aim of this study is to identify problematic forms of representation and to analyze the narrative mechanisms that reinforce ethnic and gender stereotypes. The study employs a textual film analysis supported by theories of representation, gender, and ethnicity. The findings reveal that the film reproduces a homogenized image of Sundanese women, positioning them as emotional and sexual objects and situating their bodies at the center of melodramatic conflict. Furthermore, the film’s storyline reinforces a narrative that frames women as sources of moral disruption and social imbalance. In conclusion, the film does not merely offer [mis]representation of Sundanese women, but also sustains patriarchal perspectives that restrict female agency within cultural and cinematic spaces. KEYWORDS:  Women’s representation; Ethnic stereotypes; Sundanese women; film analysis