ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM PODCAST YOUTUBE DENNY SUMARGO DAN SERLY TJOANDA YANG BERJUDUL "PERAHU TERBAKAR, SUAMI MENINGGAL" KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Stela Stela Priyatmi; Gusti Ketut Alit Gusti Ketut Alit Suputra; Agustan Agustan (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode dalam podcast Curhat Bang Denny Sumargo berjudul “Kapal Terbakar Suami Tewas” yang menampilkan Serly Tjoanda sebagai narasumber. Fenomena penggunaan dua bahasa atau lebih dalam media digital seperti podcast menunjukkan dinamika sosial dan psikologis penutur dalam konteks komunikasi modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data utama berupa tuturan dalam video podcast yang diunggah di kanal YouTube Curhat Bang Denny Sumargo pada 24 Desember 2024. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode yang muncul dalam podcast ini hanya ditemukan satu jenis alih kode yaitu alih kode ekstern, sedangkan campur kode mencakup bentuk kata, frasa, dan klausa. Fenomena tersebut terjadi karena berbagai faktor, antara lain latar belakang sosial penutur, konteks pembicaraan, situasi komunikasi, serta pengaruh budaya global. Penggunaan alih kode dan campur kode dalam podcast ini berfungsi untuk menegaskan makna, memperkuat ekspresi emosional, membangun kedekatan sosial, serta menunjukkan identitas dan gaya komunikasi penutur. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan alih kode dan campur kode dalam media digital bukan sekadar fenomena linguistik, tetapi juga merupakan strategi komunikasi yang mencerminkan dinamika sosial dan budaya masyarakat bilingual di era digital. KATA KUNCI: Alih Kode, Campur Kode, Sosiolinguistik.   Code-Switching and Code-Mixing in Denny Sumargo and Serly Tjoanda's YouTube Podcast Titled "Boat Burns, Husband Dies" Sociolinguistic Study   ABSTRACT: This study aims to describe the form, function, and factors that cause code switching and code mixing in the podcast Curhat Bang Denny Sumargo entitled "Burning Ship of Dead Husband" which features Serly Tjoanda as a resource person. The phenomenon of using two or more languages in digital media such as podcasts shows the social and psychological dynamics of speakers in the context of modern communication. This study uses a qualitative descriptive approach with the main data source in the form of speech in a podcast video uploaded on the Curhat Bang Denny Sumargo YouTube channel on December 24, 2024. Data was collected through the technique of watching and taking notes, then analyzed using the Miles, Huberman interactive analysis model which included data reduction, data presentation, and conclusion drawn. The results of the study show that the code switching that appears in this podcast is only found to be one type of code switching, namely external code switching, while code mixing includes the form of words, phrases, and clauses. This phenomenon occurs due to various factors, including the social background of the speaker, the context of the conversation, the communication situation, and the influence of global culture. The use of code switching and code mixing in this podcast serves to affirm meaning, strengthen emotional expression, build social closeness, and show the identity and communication style of the speaker. These findings show that the use of code switching and code mixing in digital media is not just a linguistic phenomenon, but also a communication strategy that reflects the social and cultural dynamics of bilingual society in the digital age.. KEYWORDS: Code Switch, Mix Code, Sociolinguistics.