BUKU TEKS PANGGELAR BASA SUNDA PIKEUN SMA/MA/SMK/MAK KELAS XI: TINJAUAN PRINSIP, PROSES, DAN KERANGKA DEEP LEARNING - Rizki Muhammad Nur; Yayat Sudaryat; Haris Santosa Nugraha (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK:  Buku teks merupakan sumber utama pembelajaran dalam pendidikan formal dan berperan penting dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran mendalam (deep learning). Kesenjangan penelitian muncul karena kajian buku teks bahasa daerah umumnya berfokus pada konten dan budaya, sementara integrasi prinsip deep learning masih jarang ditinjau secara sistematis, bahkan dalam bahasa daerah termasuk penelitian yang baru. Tujuan penelitian ini adalah meninjau tingkat kesesuaian buku teks Panggelar Basa Sunda pikeun SMA/MA/SMK/MAK Kelas XI terhadap prinsip, proses, dan kerangka deep learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik studi dokumentasi terhadap empat bab representatif dalam buku teks terbitan Erlangga tahun 2023. Instrumen penelitian berupa lembar cek berbasis indikator deep learning yang meliputi prinsip deep learning (berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan), proses deep learning (memahami, mengaplikasikan, dan merefleksikan), serta kerangka deep learning (praktik pedagogis, kemitraan pembelajaran, lingkungan belajar, dan teknologi digital). Data dianalisis menggunakan skala dikotomi dan dikonversi ke dalam persentase. Temuan utama menunjukkan bahwa prinsip dan proses deep learning terimplementasi sangat baik (100%), sementara kerangka deep learning berada pada kategori baik (81,25%) dengan kelemahan utama pada aspek kemitraan pembelajaran yang hanya mencapai (25%). Temuan penelitian ini menegaskan bahwa buku teks panggelar basa Sunda telah berfungsi efektif sebagai pengelola deep learning di kelas, namun masih memerlukan penguatan desain kemitraan dengan masyarakat agar integrasi deep learning menjadi lebih seimbang dan kontekstual.KATA KUNCI: bahasa Sunda; buku teks; deep learning; Kurikulum Merdeka. PANGGELAR BASA SUNDA PIKEUN SMA/MA/SMK/MAK KELAS XI: REVIEW OF PRINCIPLES, PROCESSES AND FRAMEWORK OF DEEP LEARNING ABSTRACT: Textbooks are the primary source of learning in formal education and play an important role in supporting the implementation of the Independent Curriculum (Kurikulum Merdeka), which emphasizes deep learning. A research gap emerges because studies on regional language textbooks generally focus on content and culture, while the integration of deep learning principles is still rarely examined systematically, even in recent research on regional languages. The purpose of this study is to review the level of alignment of the Sundanese language textbook "Panggelar Basa Sunda pikeun SMA/MA/SMK/MAK Kelas XI" with the principles, processes, and framework of deep learning. This research employs a qualitative descriptive approach with documentation study techniques on four representative chapters in the textbook published by Erlangga in 2023. The research instrument consists of a checklist based on deep learning indicators covering deep learning principles (conscious, meaningful, and joyful), deep learning processes (understanding, applying, and reflecting), and the deep learning framework (pedagogical practices, learning partnerships, learning environments, and digital technology). Data were analyzed using a dichotomous scale and converted into percentages. The main findings indicate that deep learning principles and processes are implemented very well (100%), while the deep learning framework is in the good category (81.25%), with the main weakness in the learning partnerships aspect, which only reaches 25%. The findings of this study confirm that the Panggelar Basa Sunda textbook has functioned effectively as a facilitator of deep learning in the classroom, but still requires strengthened partnership design with the community so that the integration of deep learning becomes more balanced and contextual.KEYWORDS: Sundanese language; textbook; deep learning; Independent Curriculum.