ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN FONOLOGI PADA POSTINGAN FACEBOOK - Ijal Rijal; Dila Siddiqah Adabiyyah; Sifa Nur Azijah; Andriyana Azijah (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada tataran fonologi berupa penghilangan fonem dalam postingan di Facebook. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada identifikasi dan klasifikasi jenis-jenis penghilangan fonem yang terjadi dalam kalimat-kalimat yang ditulis oleh pengguna media sosial. Data penelitian diperoleh dari berbagai postingan Facebook yang dipilih secara purposif, yang kemudian dianalisis untuk menemukan pola penghilangan fonem, baik pada konsonan maupun vokal, serta faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kesalahan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa penghilangan fonem sering terjadi pada kata-kata yang dipengaruhi oleh faktor kebiasaan penulisan tidak baku, pengaruh dialek atau bahasa daerah, serta kecepatan dan keterbatasan dalam mengetik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang dinamika kesalahan fonologis dalam konteks komunikasi digital serta kontribusinya terhadap variasi bahasa yang berkembang di media sosial.