ANALISIS BIBLIOMETRIK PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Dini Damayanti; Mohammad Syahrul Gunawan; Pauzan Eka Iswandi; Rossy Dwi Indriani (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Analisis bibliometrik mengenai pembelajaran menulis teks prosedur merupakan upaya untuk memahami perkembangan penelitian dalam bidang ini dari tahun 2004 hingga 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak Publish or Perish dan VOSviewer untuk mengumpulkan dan menganalisis data bibliografis. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tren penelitian, menganalisis efektivitas berbagai metode pembelajaran yang digunakan, serta memberikan wawasan praktis bagi akademisi dan praktisi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat total 999 artikel yang diterbitkan dengan 4.455 kutipan, serta tren peningkatan publikasi yang signifikan di tahun-tahun terakhir. Berbagai metode pembelajaran, seperti Contextual Teaching and Learning (CTL), Discovery Learning, dan metode demonstrasi, terbukti efektif dalam meningkatkan menulis siswa, dan penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.