EKOFEMINISME DALAM NOVEL SI ANAK PEMBERANI KARYA TERE LIYE (DITINJAU DARI TOKOH, LATAR, DAN KONFLIK) - Bunga Zulhijah; Arip Hidayat; Andriyana (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan analisis ekofeminisme dalam novel si anak pemberani karya Tere Liye (ditinjau dari tokoh, latar, dan konflik). Rumusan masalah : (1) Bagaimana hubungan tokoh, latar, dan konflik dengan ekofeminisme dalam novel si anak pemberani karya Tere Liye? (2) Bagaimana ekofemiisme alam dalam novel si anak pemberani karya Tere Liye ? (3) Bagaimana ekofemiisme spiritual dalam novel si anak pemberani karya Tere Liye ? (4) Bagaimana ekofemiisme sosial dalam novel si anak pemberani karya Tere Liye ? (5) Bagaimana ekofemiisme transformatif dalam novel si anak pemberani karya Tere Liye ? Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan hubungan tokoh, latar, dan konflik dengan ekofeminisme dalam dalam novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye. (2) Mendeskripsikan ekofeminisme alam dalam novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye. (3) Mendeskripsikan ekofeminisme spiritual dalam novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye. (4) Mendeskripsikan ekofeminisme sosial dalam novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye. (5) Mendeskripsikan ekofeminisme tranformatif dalam novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye. Metode penelitian : metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu kalimat atau kutipan yang termasuk ke dalam kajian ekofeminisme dari novel si anak pemberani karya Tere Liye. Teknik pemerolehan data : Studi Pustaka dan Dokumentasi. Simpulan : (1) Berdasarkan hasil analisis data hubungan antara tokoh, latar, dan konflik dalam novel Si Anak Pemberani memperlihatkan keterkaitan yang erat dengan gagasan ekofeminisme. (2) Berdasarkan hasil analisis data ekofeminisme alam dalam novel ini lebih menonjolkan bentuk eksploitasi terhadap lingkungan. (3) Berdasarkan hasil analisis data ekofeminisme spiritual dalam novel ini lebih didominasi oleh bentuk animisme dan dinamisme. (4) Berdasarkan hasil analisis data ekofeminisme sosial yang tampak dalam novel mengarah pada bentuk asosiatif (5) Berdasarkan hasil analisis data ekofeminisme transformatif dalam novel ini tergolong dalam bentuk transformatif negatif.