Analisis Kesalahan Fonologi pada Penulisan Kata di Grup Facebook : Studi Kasus Fenomena Penghilangan, Perubahan, dan Penambahan Fonem - Muhamad Rafid Thufail; Pauzan Eka Iswandi; Andriyana (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
: Kesalahan berbahasa pada kajian fonologi yaitu kesalahan terkait bunyi bahasa yang dimana terdapat tiga bentuk utama yaitu perubahan, penambahan, penghilangan fonem baik secara lisan maupun tulisan, yang bahkan sering ditemukan pada postingan dan komentar di grup komunitas facebook. Penelitian ini bertujuan untuk memahmi kesalahan bunyi bahasa pada kajian fonologi, yang terjadi karna kekeliruan secara lisan maupun tulisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu menganalisis dan mengumpulkan kesalahan dalam berbahasa yang ada di postingan dan komentar facebook. Hasil penelitian ini adalah meneliti kesalahan berbahasa pada postingan grup komunitas facebook yang meliputi fenomena penghilangan fonem yang ditemukan pada kata-kata disebuah postingan seperti ‘gbut’ (gabut) dan ‘ayg’ (ayang), fenomena penambahan fonem yang ditemukan pada kata ‘nihh’ (nih), dan fenomena perubahan fonem yang ditemukan pada kata ‘oven beo’ (open bo) yang bisa merubah makna kata secara harfiah ‘oven = alat panggang, beo = burung’