ANALISIS WACANA KRITIS PENDEKATAN TEUN A VAN DIJK TERHADAP PROGRAM "BARAK KARAKTER" DEDI MULYADI: STUDI PADA PEMBERITAAN MEDIA ONLINE DETIK.COM - Muhamad Ichsan Nurjam'an; Sofiatin (Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana dari media detik.com/edu terhadap program "Barak Karakter" yang digagas oleh Dedi Mulyadi dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) pendekatan Teun A van Dijk. Program tersebut mewajibkan siswa tinggal di barak selama satu bulan untuk pembentukan karakter melalui kegiatan terstruktur. Hal ini telah menimbulkan beragam tanggapan di media online. Dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji tiga dimensi utama dalam pemberitaan: struktur teks (makro, superstruktur, mikro), kognisi sosial, dan konteks sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa media membingkai program ini dengan berbagai narasi, mulai dari apresiasi terhadap upaya pembentukan karakter hingga kritik terhadap pendekatan yang kontroversial. Dengan demikian, hasil analisis wacana kritis terhadap lima berita online detik.com/edu tentang barak karakter dapat disimpulkan bahwa informasi yang disampaikan memenuhi pendekatan Teun A van Dijk (1) struktur teks; (2) kognisi sosial; dan (3) konteks sosial. Implikasi penelitian ini yaitu meningkatkan karakter siswa yang mengungkapkan bagaimana wacana media dapat mempengaruhi persepsi publik terhadap kebijakan pendidikan berbasis karakter. KATA KUNCI: Analisis wacana kritis; media online; barak karakter   CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS OF TEUN A VAN DIJK’S APPROACH TO DEDI MULYADI’S ”BARAK KARAKTER” PROGRAM: A STUDY OF ONLINE MEDIA REPORTING DETIK.COM   ABSTRACT: This study aims to analyze the discourse from detik.com/edu media on the "Character Barracks" program initiated by Dedi Mulyadi using the Critical Discourse Analysis (AWK) approach of Teun A. van Dijk model. The program requires students to live in barracks for one month for character building through structured activities. This has led to various responses in online media. Using descriptive qualitative method, this study examines three main dimensions in the news coverage: text structure (macro, superstructure, micro), social cognition, and social context. The results of the analysis show that the media frames this program with various narratives, ranging from appreciation of characterbuilding efforts to criticism of controversial approaches. Thus, the results of the critical discourse analysis of the five detik.com/edu online news about the character barracks can be concluded that the information conveyed fulfills Teun A. van Dijk's model (1) text structure; (2) social cognition; and (3) social context. The implication of this research is to improve students' character which reveals how media discourse can influence public perception of character-based education policies. KEYWORDS: Critical discourse analysis;online media;character barracks